Erfolgreiche Teilnahme am Ernährungsführerschein

Mit dem aid-Ernährungsführerschein wurden in der letzten Wochen die Schülerinnen und Schüler der Klassen 4 ausgezeichnet, die an einem Ernährungsprojekt mit unserer Schulsozialarbeiterin Frau Niemeier (Lernen fördern e.V.) an der Michael-Ende-Schule teilnahmen.
In einem Schulhalbjahr lernten die Schülerinnen und Schüler gesunde Lebensmittel kennen, zuzubereiten und zu genießen. Neben den Erwerb wichtiger sozialer Kompetenzen lernten sie auch wichtige Küchentechniken, Hygieneregeln, Tischregeln und die Ernährungspyramide kennen. Ziel ist es, die Schüler altersgemäß an die Techniken einer gesunden Nahrungszubereitung heranzuführen und sie gleichzeitig für eigenverantwortliches Arbeiten in der Küche zu begeistern. Im Vordergrund stand deshalb auch immer der praktische Unterricht. Das Ernährungsprojekt endete für alle Teilnehmer mit einer schriftlichen Lernkontrolle und einer praktischen Prüfung.
Dabei zeigten die Schülerinnen und Schüler, was sie gelernt hatten. Sie bereiteten in der Schulküche ein reichhaltiges Büfett für ihre Eltern, Lehrer und Erzieher her und bewirteten sie damit. Als Bestätigung und Anerkennung für die gewonnene Küchenkompetenz bekam jedes Kind ein persönliches Führerscheindokument mit Passbild und Schulstempel.
Auch im 2. Schulhalbjahr freuen sich Schülerinnen und Schüler der Klassen 4 auf das Ernährungsprojekt.